新一轮社区服务社会化 |白莲社区—居民网格会议

金阊街道白莲社区属于老新村。随着时代快速变迁,车辆急剧增长、居住人员结构更趋多元化。原本社区公共绿地空间,逐步出现被破坏、蚕食、种菜、杂物堆放、荒废等现象,虽然住建等相关部门多次对公共绿地进行了整修,但由于缺乏长效管理机制,破坏—修补—破坏—修补,反复循环,造成公共资源的浪费。

社区通过走访、座谈、议事会、项目意见征集等方式,了解到社区内退休老年群体较多,由于邻里关系较好,喜欢日常坐在一起喝茶聊天,但社区整体公共空间有限。因此大多数居民期待可以有更多的公共活动空间,既能满足居民间交流互动,又能进行花卉养殖,供全体居民欣赏。

结合居民需求,白莲社区居委会积极申请了居民自治深度协商项目,主要针对这一问题和需求进行居民深度协商讨论,并于8月份正式启动项目内容。

8月23日汀斯社工协助社区顺利成立居民共治协商小组,8月30日,白莲社区联合汀斯社工召开本项目第一次居民网格会议。本次居民会议主要包括三个环节:1.相互熟悉,建立关系;2.项目背景介绍--“听我说”;3.项目居民深入协商讨论项目议题--“听大家说”。


会中,社区工作者和汀斯社工一起针对居民提出的质疑及时给予解答,并顺利引导居民主动提出建议和想法。最终顺利讨论出三个方面的服务主题:一是“最美花园角”;二是;打造“园林式微景观”;三是“绿色聊吧”公共空间打造。综合居民建议,三个方面的主题都是包含空间绿化微景观设计并兼顾居民活动休闲空间。不过居民也一致提出可能存在的困难,如绿化空间改造完成后的长效管理问题,希望后期也可以做好这方面的维护工作。


通过近两个小时的深度协商探讨,最终顺利整理出3个方面的项目服务主题。对此,社区也计划接下来通过多次类似的居民会议积极挖掘更多居民需求和建议,为项目顺利开展提供服务依据,多方建言献策。


欢迎大家踊跃打赏

打赏

暂无打赏

阅读次数 ?? 330